GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

России предрекли рекордный рост ВВП за девять лет

01.09.202111:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

По прогнозам Сбербанка, в этом году российская экономика может вырасти на 4,2-4,3%. Этот рост станет для ВВП страны максимальным с 2012 года.

Такой прогноз первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин озвучил в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ-2021). «Сейчас, судя по всему, пик третьей волны в России пройден. Ограничения ослабляются, и это способствует росту потребительских расходов», — сообщил он РИА «Новости».

Ведяхин пояснил, что прогноз по росту ВВП основывается на динамике потребительского спроса. Сейчас структура потребления начинает все сильнее напоминать докризисную. Параллельно сектор услуг вернулся к устойчивому росту в номинальном выражении.

Что касается рисков, то основные из них связаны не с внутренними, а с внешними факторами, считает Ведяхин. Темпы роста экономики РФ могут оказаться более низкими из-за замедления динамики роста в других странах и, как следствие, из-за снижения внешнего спроса.

Известно, что в июне ВВП России в годовом выражении вырос на 8,5%. Показатель достиг уровня, наблюдавшегося до наступления пандемии коронавируса. В Минэкономразвития тогда сообщили, что драйвером восстановления экономики стал внутренний спрос, а чистый экспорт вносит в ВВП отрицательный вклад.