Top.Mail.Ru

Россия и Белоруссия запустили совместное производство трамваев

03.12.202212:45
Фото: Правительство Нижегородской области Фото: Правительство Нижегородской области

Россия и Белоруссия будут совместно выпускать трамваи. Старт работы предприятия, размещенного в городе Ворсма, дали посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой и глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Новое предприятие получило название «МиНиН». В основу легли города Минск и Нижний Новгород. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белорусского дипломата. 

По словам Крутого, Нижегородская область входит в десятку важнейших для Белоруссии регионов по товарообороту. В 2022 году показатель в этой сфере может превысить миллиард долларов.

«Но для того, чтобы сделать два миллиарда долларов, без таких проектов это невозможно. Поэтому от торговой деятельности — она у нас очень активная, по широкой линейке товаров и вовлеченных отраслей — нужно переходить к реальной кооперации», — заявил посол, комментируя необходимость запуска совместного производства.

Российско-белорусское предприятие «Нижэкотранс» будет размещено в Ворсме Павловского округа. Ожидается, что до 2024 года на производстве выпустят 176 вагонов. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Альберта Каримова, проект «МиНиН» внесет серьезный вклад в развитие кооперации между РФ и Белоруссией. При этом в Нижегородской области предприятие позволит создать до 500 рабочих мест.

В свою очередь, нижегородский губернатор подчеркнул, что составы, произведенные на предприятии, будут использованы для обновления транспортной инфраструктуры областного центра. Внешний облик и интерьеры трамваев разработают специально для Нижнего Новгорода, добавил Никитин.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее проект соглашения с Белоруссией о единых правилах конкуренции. Документ должен гармонизировать антимонопольное законодательство обеих стран, сформировав единые предсказуемые правила ведения предпринимательства.