Top.Mail.Ru

Россия ответила на решение Гаагского суда пожизненно заключить двух россиян

17.11.202220:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия отказалась выдавать Нидерландам своих граждан, заочно приговоренных Гаагским судом к пожизненному заключению. С таким заявлением в четверг, 17 ноября, выступил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, за решением суда не последует никаких правовых последствий. Об этом он рассказал в беседе с ТАСС.

Ситуацию прокомментировал и первый уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. Он утверждает, что Москва не обязана исполнять решение голландского суда по делу о крушении самолета MH17 на Украине в 2014 году. На этот счет не существует международных актов, добавил спикер. В этом деле «вагон и маленькая тележка» нестыковок, подчеркнул Лаптев.

Более того, он напомнил, что на обломках ракеты, ставшей причиной крушения MH17, номер кончался цифрами 7379. Это свидетельствует о ее принадлежности Украине, заявил спикер. Тем не менее суд проигнорировал этот факт, добавил Лаптев.

Ранее, 17 ноября, россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского, а также украинца Леонида Харченко признали виновными в уничтожении самолета MH17 и гибели 298 пассажиров. Их приговорили к пожизненному заключению. Их также обязали выплатить родным жертвам инцидента 16 миллионов евро в качестве компенсации.

Прежде суд заключил, что Малайзийский Boeing (рейс MH17) был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» с территории, находившейся на то время под контролем ополченцев ДНР. По словам председателя суда Хендрика Стинхейса, это произошло в рамках немеждународного вооруженного конфликта на Украине.