$ 76.31
 91.21
£ 105.02
¥ 70.13
 82.70
GOLD 1760.90
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4520242.00

Россия ответит санкциями руководству ФРГ и Франции по делу Навального

12.11.202014:16

Россия введет ответные санкции против представителей руководства Германии и Франции по делу российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, слова которого процитировал ТАСС. 

«Они [санкции] уже приняты. Об этом мы скоро сообщим нашим германским и французским коллегам. Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции», — заявил Лавров.

Глава МИД РФ назвал поведение Германии в ситуации с Навальным «неприемлемым». Он обвинил власти страны в обострении конфликта в отношениях с Российской Федерацией. По его словам, российскую сторону тревожит «глобальная роль, которую Германия играет в Европе».

Министр отметил, что Москва не исключает версии об отравлении Навального боевым отравляющим веществом в Германии, либо в самолете, который доставил его в берлинскую клинику Charite. 

«Возникают вопросы, какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолета. <…> Об этом тоже интересно поговорить, но это, наверное, будет уже касаться не столько медицинских вопросов, сколько вопросов, связанных с тем, кто мог иметь отношение к этой истории за пределами непосредственно врачебных кругов»,— добавил министр. 

Ранее постоянный представитель России при Организации объединенных наций (ООН) Василий Небензя сообщил, что РФ готова вынести на обсуждение в Совет безопасности ООН случай с отравлением главы Фонда борьбы с коррупцией  Алексея Навального. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, чтобы оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Омские врачи ввели его в кому, чтобы спасти жизнь. Спустя несколько дней семья Навального приняла решение перевезти его на лечение в Германию. Власти ФРГ заявили, что в его организме обнаружили следы «Новичка». После трех недель комы оппозиционер пришел в себя. Он заявил, что к его отравлению причастен президент России Владимир Путин. 

В Германии заявили, что если факт отравления российского оппозиционера подтвердится, против России введут санкции. В Организации по запрещению химического оружия сообщили, что обнаружили в организме Навального вещество, схожее по характеристикам на боевой яд «Новичок», который не значится в списках запрещенных химикатов.  После этого власти ФРГ и Франции направили европейским партнерам предложение о введении новых санкций в отношении Москвы.