$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Россия покинула топ-10 стран по количеству опубликованных патентов на изобретения

12.01.202210:33
Фото: Роспатент Фото: Роспатент

В 2021 году Россия заняла 11-е место в ежегодном международном патентном рейтинге IFI Claims Patent Services. Он оценивает число опубликованных во всем мире патентов.

В прошлом году Россия опубликовала 54 600 патентов и покинула первую десятку рейтинга, пишет «Коммерсант». В 2020 году страна попала в топ-10 рейтинга с 56 800 патентами.

Самыми крупными российскими патентообладателями в США в прошлом году стали «Лаборатория Касперского» с 43 патентами, ABBYY — с 11, «Русал» — с восемью, а также «Сколтех» с Росатомом — по четыре патента.

В 2020 году лидером становился «Яндекс» с 45 патентами. Однако в 2021-м компания не вошла в рейтинг, поскольку в нем не учитывались патенты российских структур с головными офисами, которые зарегистрированы за рубежом, объяснили составители рейтинга. В «Яндексе» рассказали, что в прошлом году опубликовали в США более 100 патентов и заявок.

Процесс получения американского патента дольше и дороже, однако он является важным инструментом в конкуренции на рынке США, рассказал исполнительный директор группы ABBYY Вадим Терещенко. По его словам, компания, по сути, «зеркалит» свои изобретения в двух ключевых юрисдикциях. Терещенко добавил, что в США патент дает право не только на интеллектуальную собственность, но и на защиту в судебных разбирательствах, распространенных в стране.

В «Русале» рассказали, что стремятся получить патенты как в России, так и в США, Канаде, Евросоюзе, Китае, Австралии, Бразилии. В «Лаборатории Касперского» сообщили, что 80% продаж компании приходится на зарубежные страны, а патенты дают возможность обеспечить статус технологического лидера. Утверждение, что наличие зарубежных патентов укрепляет международную репутацию компании, подтвердила руководитель направления по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности «Сколтеха» Виктория Иманова. По ее словам, в 2021 году патентная активность упала, однако в «Сколтехе» заинтересованы в распространении результатов интеллектуальной деятельности своих исследователей.

Снижение показателей России закономерно, считает президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Он добавил, что в РФ присутствует небольшое число высокотехнологичных корпораций, которые ориентируются на внешний рынок. При этом в стране практически нет корпораций, которые агрессивно прирастают интеллектуальной собственностью, подчеркнул он. Однако, по его словам, среди авторах патентов зарубежных компаний присутствуют и русские имена. Так, у Huawei это три из 15 самых часто встречающихся авторов. По словам Матвеева, такой «экспорт знаний» плохо влияет на отечественную экономику.

Еще по теме