Top.Mail.Ru

Россия приблизится к Европе по обеспеченности жильем через 25 лет

19.11.202120:58
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Россия сможет сравняться со средними европейскими государствами по уровню обеспеченности населения жильем минимум через 25 лет, если сохранятся текущие темпы ввода в строй новостроек. Такой прогноз сделал старший вице-президент блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Владимир Ситнов.

По его словам, еще долго в России будет сохраняться повышенный спрос на недвижимость, сообщают «Ведомости».

«Мы по-прежнему считаем, что обеспеченность жильем жителей Российской Федерации недостаточна. На самом деле, если говорить о том, что мы в среднем в следующие годы будем вводить такими же темпами, как мы вводим сейчас — по 80–85 млн кв. м, то нам требуется не менее четверти века, чтобы сравняться со среднестатистическими европейскими странами», — подчеркнул Ситнов.

Он добавил, что в прогнозе учитывает также потенциал кредитоспособности населения. Согласно опросу Сбербанка, в течение ближайших двух лет 22% клиентов планируют купить новую квартиру, а 20% хотят приобрести загородный дом.

Спрос на жилье повышенный, и на этом фоне уменьшается объем предложения. Данный процесс начался в 2019 году, за прошедшее время показатель снизился на 18%, отметил Ситнов.

Сложившаяся ситуация ведет к удорожанию недвижимости. По оценке Сбербанка, за девять месяцев 2021 года новостройки в стране выросли в цене на 22%. «Это беспрецедентный рост, которого мы не видели раньше», — подчеркнул топ-менеджер.

Значимых предпосылок для снижения цен на жилье в России в Сбербанке пока не видят, заключил Ситнов.

Ранее сообщалось, что общая стоимость жилой недвижимости в Москве составила 73,78 триллиона рублей, или 1,02 триллиона долларов, подсчитали аналитики Savills. Это рекордные долларовый и рублевый показатели за всю историю статистики жилой недвижимости в столице. Аналитики учитывали стоимость жилья на вторичном рынке и в новостройках, которые на момент оценки уже ввели в эксплуатацию. С начала года прирост стоимости составил около 20%, или 1,4 триллиона рублей.