Россия продлила запрет на экспорт риса на I полугодие 2024 года

Правительство России продлило запрет на экспорт риса на I полугодие 2024 года с целью поддержания стабильности на внутреннем рынке. Также утверждены квоты на беспошлинный вывоз сельхозпродукции из новых регионов.
Речь идет о вывозе из ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей зерновых культур, подсолнечного масла и подсолнечного шрота, говорится в сообщении кабмина.
Так, с 1 января квота на экспорт пшеницы, меслина, ячменя, кукурузы из новых регионов составит 2,1 миллиона тонн, подсолнечного масла — 106,5 тысячи тонн, подсолнечного шрота — 140,9 тысячи тонн. Квоты вступают в действие с 31 декабря 2023 года.
«Решение принято с учетом достаточной обеспеченности внутреннего рынка такой продукцией и позволит поддержать производителей из новых регионов, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж», — пояснили в правительстве.
Запрет на вывоз риса не распространяется на поставки в государства – члены ЕАЭС, а также Абхазию и Южную Осетию, на поставки за рубеж для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.
Ранее сообщалось, что в 2023 году производство риса и гречки стало рекордным в России. Выпуск гречки составил 436 тысяч тонн против 409 тысяч тонн в 2022 году, риса — 475 тысяч тонн против 450 тысяч.