Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Россия рассмотрит возможность приостановки маркировки товаров

04.03.202208:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские власти готовят план первоочередных действий для помощи бизнесу, страдающему после введения западных санкций. Среди рассматриваемых мер — приостановка маркировки товаров. 

О том, что Минпромторг рассматривает в качестве меры поддержки бизнеса приостановку маркировки товаров, РБК сообщили три источника из разных сфер потребительского рынка. Источник издания в аппарате правительства заявил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. План разрабатывают под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. 

Участник розничного рынка отметил, что предложение вынесено на рассмотрение правительства в рамках снижения нагрузки на бизнес. Его должны рассмотреть до 15 марта. Как пишет издание, Минпромторг, в частности, предлагает приостановить действие обязанностей по маркировке отдельных видов продукции средствами идентификации. Обязательные этапы маркировки, в том числе маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагают перенести на год. Ведомство также хочет ввести мораторий на привлечение к ответственности за несоблюдение требований по ней.

Мировые лидеры начали вводить санкции против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. Глава государства призвал обеспечить мир на этой территории. Он также объявил о специальной военной операции на Украине, целью которой является демилитаризация соседнего государства. В Минобороны РФ заверили, что российские войска получили приказ атаковать только военные объекты. По словам Путина, операция необходима, чтобы предотвратить глобальную войну. 

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил в стране военное положение. 17 февраля украинская армия начала массовые обстрелы  ДНР и ЛНР.