$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Россия разработает аналог углеродного сбора ЕС

23.09.202111:25
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российское правительство приступило к проектировкам национального варианта углеродного налога, который является аналогом разработанного в Евросоюзе механизма сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу. Разработка такого механизма займет 1–1,5 года. 

В ближайшее время для обсуждения этой инициативы планируют создать рабочие группы с участием представителей бизнеса, сообщили «Ведомостям» источники.  По словам одного из собеседников агентства, темпы развития климатической повестки могут ускориться в любой момент. Он подчеркнул, что никто не застрахован от неожиданных решений ЕС или США. 

Основной задачей сейчас является подготовка национального регулирования и достижение его признания на международном уровне. Кроме того, необходимо добиться зачета платежей за выбросы углекислого газа в России европейской системой углеродного контроля. 

«Ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в том, чтобы в ЕС взимали с российских экспортеров платежи по своему усмотрению. Ключевая логика — опередить Евросоюз с разработкой национального регулирования, сделать его комфортным для бизнеса и добиться зачета российских мер наравне с европейскими», — пояснил источник, близкий к правительству. 

Представитель Объединенной металлургической компании (ОМК) согласился, что лучше платить налоги в российский бюджет, но при условии, что «эти платежи будут освобождать от трансграничного налога». 

По словам одного из федеральных чиновников, сейчас правительство пытается определиться с форматом реализации российского варианта углеродного сбора. Рассматриваются три альтернативы:

  • бизнес будет платить сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы;
  • второй сценарий предусматривает внедрение системы торговли квотами за выбросы;
  • третий вариант — комбинацию из двух вышеупомянутых вариантов. 

Пока нет определенности с тем, на кого будет распространен углеродный налог: только на экспортеров, чтобы защитить их от необходимости платить сбор за ввоз продукции в ЕС, или также на других участников рынка. 

В середине июля Еврокомиссия опубликовала первые предложения по введению в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования. Меры затронут крупнейших экспортеров, в том числе из России, поставляющих в ЕС товары, при производстве которых происходят выбросы парниковых газов.

По подсчетам Минэкономразвития РФ, под «углеродный налог», который планируют ввести с 2023 года, попадает российский экспорт металлов, удобрений, электроэнергии и цемента на 7,6 миллиарда долларов в ценах 2020 года. По оценке консалтинговой компании BCG, годовые издержки импортеров российской продукции от европейского CBAM к 2030 году могут достигнуть 3,5–6,3 миллиарда долларов. Середина оценочного диапазона — 4,9 миллиарда.

В правительстве России появилось понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными. В августе стало известно, что РФ создаст рабочие группы по адаптации российской экономики к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики. Куратором работы групп будет первый вице-премьер Андрей Белоусов.