GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россия решила выйти из Договора об открытом небе

15.01.202114:05

Россия приняла решение выйти из Договора об открытом небе (ДОН) и начинает соответствующие внутригосударственные процедуры. Об этом сообщили в российском МИД.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», — говорится на сайте ведомства.

ДОН был подписан в 1992 году в Хельсинки. Тогда его подписали представители 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день в ДОН участвуют 35 государств. Это Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Норвегия, Чехия и другие. 

Соглашаясь участвовать в ДОН, страна разрешает свободные полеты невооруженных летательных аппаратов над своей территорией с целью инспекций военной активности. Цель договора — укрепить доверие между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

В прошлом году из договора вышли США. Президент страны Дональд Трамп объяснил это многочисленными нарушениями со стороны России. В МИД РФ посчитали, что выход США из договора подорвал его роль «как инструмента укрепления доверия и безопасности» и нарушил баланс интересов стран-участниц соглашения.