GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россия вышлет сотрудника посольства Эстонии

03.08.202113:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Москва объявила о высылке сотрудника посольства Эстонии. Ему предписали покинуть страну в недельный срок.

Ранее эстонский МИД вызвал посла России в Таллине Александра Петрова. Ему вручили ноту об объявлении одного из представителей российской дипмиссии персоной нон грата. Это стало ответом на выдворение из Санкт-Петербурга эстонского консула Марта Лятте. После этого посла Эстонии в РФ Маргуса Лайдре вызвали в российский МИД. 

«Ему заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации», — цитирует РИА «Новости» замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова.

Москва предложила Эстонии не усложнять ситуацию, которая и без того обострена до предела. В противном случае со стороны России последует новый решительный ответ.

Ранее ФСБ РФ сообщила, что Лятте задержали с поличным при получении материалов закрытого характера от гражданина РФ. Это произошло 6 июля. Эти действия назвали несовместимыми со статусом работника дипмиссии и явно носящими враждебный характер по отношению к России. Позже страна объявила Лятте персоной нон грата.