Top.Mail.Ru

Россия выйдет из состава Совета государств Балтийского моря

17.05.202214:15
Стокгольм, Швеция. Фото: cbss.org Стокгольм, Швеция. Фото: cbss.org

Власти России официально решили, что страна выходит из состава Совета государств Балтийского моря. Об этом во вторник рассказали сотрудники Министерства иностранных дел РФ.

Глава ведомства Сергей Лавров, как говорится в сообщении, в ответ на «враждебные действия» отправил ряд посланий. Адресатами оказались министры стран — членов СГБМ, а также высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Кроме того, послание глава МИД РФ направил в секретариат совета в Стокгольме.

В каждом из них российская сторона оповещает о выходе из организации. Отмечается, что прекращение членства в СГБМ не окажет влияния на присутствие РФ на территории региона.

«Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона — нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников», — цитирует ТАСС послание МИД.

Еще в марте совет СГБМ решил приостановить деятельность России в организации в качестве участницы. Этот шаг тогда прокомментировала Москва. В РФ решение посчитали «враждебным».

Как стало известно ранее, Россия приняла решение о высылке из страны двух сотрудников посольства Финляндии. Об этом во вторник сообщили представители Министерства иностранных дел РФ.

Финскому послу Антти Хелатеря российская сторона заявила протест относительно апрельского решения Хельсинки по выдворению из государства сотрудников дипломатического представительства России.