GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россиян предупредили о возможном росте цен на гречку

28.04.202108:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы. Речь идет об увеличении стоимости гречки на 10–15%. В Минпромторге уже обеспокоились возможным ростом цен. 

Поставщики круп намерены повысить закупочные цены на продукцию, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков. В частности, о росте закупочных цен изданию рассказали сети «Верный», «Красный Яр» и «Командор». 

Представители торговой сети «Верный» сообщили изданию, что еще в феврале получили письма от поставщиков о повышении закупочных цен на крупы на 7,5–15% с марта и апреля. В компании заверили, что не приняли предложений с повышением цены. Эту информацию подтвердили в «Командоре» (крупнейший ритейлер в Восточной Сибири). По их информации, цены на пшено и овсяные хлопья также выросли на 3–5%. Компания пока использует товарный запас по старым ценам.

Участники рынка объясняют рост цен увеличением стоимости упаковки. Повышение стоимости овсяной крупы связали с неурожаем, а гречки — с дефицитом на рынке. 

В Минсельхозе уже приступили к разработке мер по недопущению повышения цен на крупу. Ведомство планирует сбалансировать предложение за счет увеличения посевных площадей. Минпромторг России попросил торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции.

Власти с 2020 года начали сдерживать цены на социально значимые продукты после критики президента России Владимира Путина. Производители сахара и масла заключили соглашения с ритейлерами и правительством о фиксации цен. Кроме того, власти ввели пошлины и квоты на экспорт зерна, а также подсолнечника и масла.