Top.Mail.Ru

Россиянам не удалось покинуть сектор Газа из-за блокировки КПП «Рафах»

10.11.202321:57
Фото: Str / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Str / Keystone Press Agency / Global Look Press

Блокировка работы КПП «Рафах» на границе Египта и Сектора Газа не позволила осуществить ранее согласованную эвакуацию российских граждан. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что власти России работают над решением проблемы посредством переговоров и Москва поддерживает «контакт с Израилем, Египтом и палестинскими представителями». 

По словам дипломата, в пятницу необходимо было получить разрешение на пропуск через КПП раненых в каретах скорой помощи, однако в итоге не смогли пройти через контрольно-пропускной пункт ни они, ни обычные граждане. 

Эвакуация из сектора Газа иностранных граждан началась 1 ноября, при этом россияне получили такую возможность только к 10 ноября, рассказала «Компании» Марианна Беленькая, корреспондент «Коммерсанта» в Тель-Авиве. В предыдущие дни ежедневные списки для прохода через КПП «Рафах» на границе с Египтом включали около сотни человек. 

Списки на эвакуацию проходят согласование с властями Египта и Израиля. В сегодняшнем перечне содержались имена около 80 человек с паспортами РФ. Даже при штатной работе контрольно-пропускного пункта эвакуация россиян займет как минимум несколько дней, поскольку возможности покинуть Сектор Газа ожидают около 500 человек. 

Одновременно по-прежнему ведутся переговоры о судьбе около двух сотен заложников, находящихся в секторе Газа после атаки боевиков ХАМАС на Израиль в начале октября. В самом Израиле спустя месяц продолжаются регулярные, но уже не такие интенсивные ракетные обстрелы со стороны ХАМАС, с севера ракетные удары периодически наносит «Хезболла». Израиль продолжает наземную операцию в Секторе Газа, а международное сообщество усиливает давление на власти государства. Говорить о каких-то сценариях дальнейшего развития событий в настоящее время затруднительно, отмечает Марианна Беленькая.

Ранее Компания писала о  том, что, помимо гуманитарного кризиса, конфликт на Ближнем Востоке может привести к серьезным проблемам на глобальном топливном рынке.