Top.Mail.Ru

Россиянам посоветовали заранее закупить валюту на случай зарубежных поездок

27.11.202211:31
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россиянам, планирующим поехать за границу на новогодние праздники, стоит заранее закупиться валютой. Такое мнение высказал кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

В интервью «Радио Sputnik» он напомнил, что с 5 декабря в ЕС намерены установить предельную цену на нефть из России (мера предусмотрена восьмым пакетом ограничений Евросоюза — прим. ред.). Такой подход, вероятнее всего, вызовет ослабление рубля по отношению к доллару, объяснил Григорьев.

С его слов, россиянин, который приобретет валюту до вступления в силу ограничительных мер, вряд ли окажется в проигрыше. При этом так же маловероятно и значительное ослабление позиций рубля. Коридор колебаний может варьироваться от 5 до 10%, и достигать 6 — 7 рублей, полагает аналитик.

В пятницу странам ЕС не удалось согласовать верхний потолок цен на нефть из России. По данным западных изданий, на последних переговорах обсуждалась установка ценового потолка в 65 долларов за баррель, при этом Польша выступила за установку ограничения на уровне 30 долларов за баррель.

Ранее стало известно, что объем валютных вкладов россиян упал до уровней 2012 года. По состоянию на начало ноября валютные сбережения населения оказались меньше 60 миллиардов долларов. Таким образом, объем вкладов физических лиц в валюте снизился на 37,9%, обновив тем самым десятилетний минимум.