Top.Mail.Ru

Россияне обновили 30-летний рекорд по поеданию свинины

22.04.202113:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Потребление свинины россиянами в 2020 году достигло 27 килограммов на человека. Это стало рекордом за всю историю современной России. 

В прошлом году потребление свинины достигло 4,08 миллиона тонн, сообщил РБК со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это на 4% больше, чем в 2019-м. В том году потребление на одного человека составляло в среднем 26,6 килограмма, в 2018-м — 25,5 килограмма.

Эксперты подсчитали, что на долю свинины приходится 36% общего потребления мяса россиянами. Она уступает только птице (44%, 34 килограмма в год на человека). В исследовательской компании GfK отметили, что в целом на мясо приходится 14% продуктовых расходов россиян. 

Данные о возросшем потреблении свинины подтвердили также в группе «Русагро», третьего по величине производителя этого вида мяса. Согласно годовому отчету компании, этот показатель оказался даже чуть выше — в среднем 28 килограммов на одного человека. О рекордном показателе заявили и в Минсельхозе.

По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, свинина стала единственной категорией мяса, потребление которого увеличилось в 2020-м. Из отчета «Русагро» следует, что росту потребления свинины помогло расширение производства. Так, по данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, оно увеличилось в прошлом году почти на 9%, до 5,5 миллиона тонн. 

Лидерами по производству свинины стали «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и Великолукский свиноводческий комплекс. В совокупности они произвели в 2020-м на 200 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Всего крупные промышленные игроки обеспечили в прошлом году году 3,8 миллиона тонн. Это на 11% больше, чем годом ранее. Крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, напротив, сократили производство свинины. В 2020 году они произвели на 5% меньше продукции, чем в 2019-м.

При этом, по оценке Ковалева, в первом полугодии 2020-го цены на свинину были на 10% ниже, чем в аналогичный период 2019-го. Во втором полугодии они немного выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года. В целом свинина оказалась более доступным продуктом среди других видов мяса. 

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируют, что в 2021-м потребление свинины вырастет еще на 3% относительно прошлого года. В текущем году эксперты отмечают незначительный рост цен на нее. Так, свинина на кости подорожала в марте 2021-го по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная — на 4%. Между тем рост цен на курицу составил сразу 17,3%.

В 2020 году импорт свинины сократился в десять раз, до 8,3 тысячи тонн против 91 тысячи годом ранее. В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка ожидают, что экспорт свинины по итогам 2021 года составит рекордные 250 тысяч тонн.