Россияне отказались от полусладкого игристого в пользу брюта

26.07.202413:11

Россияне перешли с полусладкого игристого на брют — в первом полугодии доля игристых вин с низким содержанием сахара достигла 40% от общего объема производства. К игристому с низким содержанием сахара эксперты относят брют, экстра-брют и полусухие игристые вина.

 
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Роскачества. Издание отмечает, что всего было выпущено 30 миллионов брюта, что позволило этому виду напитка впервые в истории современной России превзойти производство полусладкого игристого вина, которого было выпущено 28,5 миллиона литров. На сладкие игристые пришлось лишь четыре миллиона литров.


Эксперты связывают наращивание производства брюта с ростом спроса населения на напитки с низким содержанием сахара. Так, в Simple Group рассказали, что продажи такого алкоголя в январе-июне выросли на 45% в годовом выражении. При этом доля российских сухих вин увеличилась с 19 до 24%, а импортных — уменьшилась с 68 до 63%.


По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Латышевой, россияне теперь больше обращают внимание на стилистику вина и нюансы вкуса, чем на сладость напитка.


Ранее заместитель председателя правления Россельхобанка Денис Константинов сообщил, что винодельческие регионы Северо-Кавказского федерального округа занимают третье место по производству вина в стране, уступая Краснодарскому краю и Крыму. При этом объем производства виноматериалов с 2018 года вырос на 45% и по итогам 2023 года составляет 73,9 миллиона декалитров. Ассортимент российских вин за последние пять лет также увеличился с 900 до семи тысяч наименований.