Top.Mail.Ru

Россияне создали очереди в центрах обслуживания населения Казахстана

26.09.202217:22
Фото: egov.kz Фото: egov.kz

Россияне стали создавать очереди в центрах обслуживания населения (ЦОН) Казахстана. Местные издания также сообщают об очередях в обменниках.

По данным местного издания Tengrinews.kz, очереди начали скапливаться рано утром в центрах обслуживания населения на улице Исатая-Махамбета в Уральске. На данный момент очередь далеко превышает пределы центра. Уточняется, что россияне стремятся получить ИИН (Индивидуальный идентификационный номер, который присваивают в Казахстане физлицам — прим. ред.) с целью открытия там банковских карт.

Наплыв жителей РФ также зафиксирован в одном из ЦОНов в центре Костаная, передает РБК.

Количество обращений от иностранцев увеличилось и в центрах приграничных областей. После этого власти страны распорядились об усилении ЦОНов в Астане, Алмате, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Актюбинской областях.

После обострения политической обстановки в России релокацию запланировали 30% айтишников. Из них часть уже покинула территорию РФ, а еще четверть, по оценкам экспертов, намерены сделать это в течение года. После объявления частичной мобилизации, о которой стало известно на прошлой неделе, ситуация обострилась. По словам сотрудника одной из крупных холдинговых структур в России, многие уехали в Киргизию и Казахстан, но часть людей попыталась релоцироваться и в Европу.

21 сентября глава государства Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Также на прошлой неделе он ужесточил ответственность за неисполнение воинского приказа.