Top.Mail.Ru

Россияне стали чаще переводить средства иностранным брокерам

01.12.202217:47
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россияне стали больше чаще переводить средства иностранным брокерам. С января по август 2022 года объем средств, отправленных на счета зарубежных брокерских компаний, достиг 1,24 миллиарда долларов.

Об этом свидетельствуют данные «Обзора финансовой стабильности» за второй и третий кварталы этого года, подготовленного Центробанком. В регуляторе отмечают, что в основном переводы направлялись в дружественные страны. В абсолютной величине их объем небольшой, однако в долгосрочной перспективе это может превратиться в существенный отток частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру.

Ослабить этот риск, полагают в ЦБ, возможно при повышении ликвидности и расширении списка финансовых инструментов, номинированных в валютах дружественных стран. Сейчас на рынке доступны армянский драм, южноафриканский рэнд, узбекский сум, киргизский сом, таджикский сомони. Появились и облигации в юанях.

Между тем иностранные брокерские счета для россиян связаны с определенными рисками. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями». Одна из проблем, с которой могут столкнуться инвесторы, — трудности при пополнении счета, вызванные антироссийскими санкциями. Кроме того, владельцу иностранного счета придется самостоятельно отчитываться перед налоговой.

Ранее Банк России продлил ограничение на обращение части иностранных ценных бумаг, заблокированных международными депозитариями. Мера будет действовать до 1 апреля 2023 года. В ЦБ пояснили, что это решение принято, чтобы защитить права и интересы инвесторов, сводя риски к минимуму. Эти правила не затрагивают ценные бумаги зарубежных эмитентов, осуществляющих основную деятельность на территории РФ, добавили в Центробанке.

Еще по теме