Top.Mail.Ru

Россияне зарегистрировали в Сербии более 2,3 тысячи компаний

02.11.202220:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В течение 2022 года россияне зарегистрировали в Сербии 2321 компанию. При этом в прошлом году число компаний, созданных россиянами, было почти в 15 раз ниже — 158.

Соответствующую информацию публикует Bloomberg со ссылкой на Реестр предприятий Сербии. Издание также напоминает озвученную на днях сербским президентом Александром Вучичем цифру: в страну в этом году, с его слов, въехали 100 тысяч россиян. Из них 17 тысяч получили вид на жительство, другие же уехали из страны, или остались в ней «как приезжие».

Наплыв россиян подстегнул местный рынок недвижимости. Цены на аренду в Белграде в этом году выросли двухкратно, увеличившись с 300 евро в месяц до 600 евро. При этом средняя зарплата в городе составляет около 800 евро в месяц, отмечает Катарина Лазаревич, руководитель одного из местных агентств недвижимости.

Квартиры в городе, с ее слов, раскупаются очень быстро: все, что попадает на рынок, расходится «моментально». Скоро риэлторам «будет нечего предложить» покупателям, приводит ее слова западное агентство.

Ранее сообщалось, что в Казахстан с момента объявления в РФ частичной мобилизации въехали почти 100 тысяч россиян. Такую цифру озвучил на брифинге исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. Из них 64,2 тысячи по состоянию на конец сентября из страны уже выехали, отметил он.