Top.Mail.Ru

Российская экономика потеряла 3 трлн руб. из-за теневой занятости

10.12.201908:40

Ежегодно российская экономика теряет по 3% ВВП из-за теневой занятости граждан. Об этом сообщают экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Согласно данным Росстата и ФНС, четверть заработных плат россиян невидимы государству. В целом из поля зрения налоговой статистики выпадает 18% рабочей силы в возрасте от 15 лет. Так, налоги в бюджетную систему не платят 13 миллионов человек, сообщает РБК.

Специалисты НКР подсчитали, что ежегодные потери бюджетов от недополученных НДФЛ составляют 0,9 триллиона рублей, а от невыплаченных во внебюджетные фонды страховых взносов – два триллиона рублей. Таким образом, если учитывать при расчетах средние зарплаты граждан по регионам, каждый год бюджет страны лишается 3 триллионов рублей.

Экономисты рейтингового агентства убеждены, что в силу того, что большинство неофициально занятых специалистов работают в сферах услуг, мелкого производства и ремонта, их вывод из налоговой тени невозможен.

«Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, а любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере», – считают они.

Однако в НКР указывают, что, если бы неофициально трудоустроенные работники перешли на легальную занятость, ставку подоходного налога удалось бы снизить с 13% до 11% без ущерба собираемости НДФЛ.

Ранее на проблему теневой экономики в России указывал Всемирный банк. В июне организация опубликовала доклад, согласно которому доля скрытой занятости в стране составила от 15,1% до 21,2%. Тогда специалисты банка указывали на необходимость обеспечения гибкого трудового законодательства, устойчивой системы соцстрахования и улучшения пособий по безработице.

Еще по теме