Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Российская фарминдустрия заявила о грядущей нехватке сырья

09.03.202207:59
Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы

Российские фармацевтические компании могут остаться без импортного сырья и компонентов из-за ситуации на Украине. Санкции Евросоюза и США не затронули сферу. Однако  Европа почти перестала поставлять необходимые субстанции, а их ввоз из Китая и Индии затруднен из-за нарушенных логистических цепочек. 

Резкое снижение курса рубля привело к подорожанию импортных субстанций и доставки сырья. По оценке RNC Pharma, стоимость продукции выросла на 30–35%. Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», отметили, что фармацевтическая и медицинская продукция не попала под санкции США и Евросоюза. Однако европейские контрагенты практически сразу прекратили поставки сырья российским компаниям.

Собеседники издания отметили, что под удар попали стандартные образцы, которые используют для контроля качества препаратов. В основном их заказывали в США и Европе. Структура Минпромторга начала работать над созданием собственного центра стандартных образцов только в пандемию. Главный исполнительный директор производителя лекарств «Озон Хелскеа»  Андрей Горшков добавил, что поставки из Европы выглядят бесперспективно хотя бы потому, что пока неясно, каким образом производить оплату. 

«Контрагенты, работавшие с нами последние 10–12 лет и предоставлявшие длительные отсрочки, теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее», — пояснил президент «Активного компонента» (производитель субстанций) Александр Семенов. По его словам, стандартные образцы (используются для контроля качества лекарств), интермедиаты, реагенты стало сложно получать из Китая и Индии из-за отказа DHL и FedEx работать в России. В «Фармасинтезе» пообещали обеспечить поставку импортных фармсубстанций, «но с возможными небольшими задержками».

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков субстанций и компонентов на компании из азиатских стран. Однако пока поставки продукции из Индии и Китая осложнились изменением условий сотрудничества и косвенным влиянием санкций. По его словам, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. В «Озон Хелскеа» привели аналогичные данные.  

«Если же на рынке начнут доминировать панические покупки, то это период может сократиться до трех месяцев», — добавил Горшков. 

По данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливают из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% сырья, ввезенного в РФ, пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на государства Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировали 15,8 тысячи тонн фармсубстанций на 195,4 миллиарда рублей.