GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российские авиакомпании начали повышать зарплаты пилотам

16.09.202111:49
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Крупные российские компании, занимающиеся авиаперевозками, начали повышать зарплаты пилотам. Об этом в четверг, 16 сентября, в разговоре с журналистами сообщили представители перевозчиков. Кроме того, данные сведения подтвердили источники в самих компаниях.

Инсайдер в «Аэрофлоте» отметил, что для сотрудников перевозчика ожидается двухэтапное повышение зарплаты. Сначала в ноябре показатели вырастут на 20–25%. Реализация второго этапа состоится ближе к введению весеннего расписания. В данный период уже будут понятны зимние финансовые результаты. Кроме того, в это время появятся прогнозы по разлету самолетов на лето. Заработные платы будут увеличены до уровня рынка. Это необходимо, для того чтобы не допустить перехода своих сотрудников к конкурентам, пишут «Известия».

Зарплаты своих пилотов на допандемийный уровень поднимет и «Россия» (дочерняя структура «Аэрофлота»). Об этом журналистам рассказал официальный представитель авиакомпании Сергей Стариков. Командиры воздушных судов с октября будут получать по 150 тысяч рублей в месяц, как сказано в одной из рассылок перевозчика пилотам Sukhoi Superjet 100.

Сотрудники авиакомпании S7 снова начнут получать зарплаты на допандемийном уровне с 1 ноября. Так пилотам сообщили в профсоюзе. Данные подтвердил заместитель летного директора по воздушным судам Embraer E170 Игорь Мельхов, который отметил, что в конце 2020 года зарплаты пилотов на самолетах Airbus A320 и Boeing 737 снизились на 15–25%. И это притом, что налет составлял 90 часов.

Авиакомпании увеличат свои расходы на 3%, чтобы повысить зарплаты пилотам, отметил источник в крупном перевозчике. На рынке сейчас наблюдается избыточная провозная емкость, подчеркнул он. Следовательно, предложение внутри России может вырасти этой зимой до 60% в сравнении с прошлой. Этот фактор, вероятно, поспособствует дальнейшему падению выручки.

В начале месяца стало известно, что «Аэрофлот» сможет вернуть зарплаты пилотов на доковидный уровень, если летом 2022 года объем внутренних перевозок останется на текущем уровне, а полеты за рубеж заметно вырастут. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) сообщил глава компании Михаил Полубояринов.