Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российские банки стали запасаться валютой в ожидании санкций

20.02.202210:23
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На фоне угроз жестких санкций, звучащих со стороны Запада, российские банки ввезли в страну рекордные 4,97 миллиарда долларов наличной валюты. Больше они ввозили лишь в кризис 2014 года и в начале пандемии.

Такие объемы наличной валюты в банки ввезли в декабре прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Это четвертый рекордный показатель для страны.

«Больше наличных долларов и евро банки ввозили лишь на фоне "ковидной" паники марта 2020-го (шесть миллиардов долларов) и в 2014-м (9,5 миллиарда в марте и 10,1 миллиарда в декабре)», — говорится в материале.

Большая часть завезенной валюты пришлась на доллары — три миллиарда. По сравнению с ноябрем их количество в банках выросло почти на 80%. Объемы евро увеличились сразу в пять раз.

Такие объемы завезенной валюты объясняются страхами банков столкнуться с санкциями. Аналитики напомнили, что на фоне обострения ситуации вокруг Украины Россию угрожают отключить от международной платежной системы SWIFT, ограничить доступ кредитным организациям на финансовые рынки, а также закрыть доступ к средствам Международного валютного фонда (МВФ).

«Дальнейшая эскалация напряженности и введение новых санкций против РФ, включая ограничения против российских банков, способны привести к волатильности валютного курса и увеличить спрос на наличную валюту», — отметил аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что у России есть план на случай отключения от SWIFT. В том числе страна может перейти на использование системы, созданной в Центробанке.