Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Российские бизнесмены стали уезжать в Южную Америку

25.06.202213:56
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

После начала спецоперации на Украине российские бизнесмены стали уезжать и искать новые возможности в странах Южной Америки. Особой популярностью это направление пользуется у предпринимателей из сферы IT.

К таким выводам пришли специалисты Колумбийского университета ICESI. Профессор университета Владимир Рувински сообщил, что за последние месяцы в Латинскую Америку переехали «сотни россиян». Назвать точное число невозможно, оговорился он. Это связано с тем, что страны Южной Америки зачастую отдельно не классифицируют российских граждан.

Алексей Соловьев, управляющий инвесткомпанией в Дубае, добавил, что с марта ему поступило 40 запросов от российских бизнесменов, которые хотят перенести свой бизнес в Южную Америку или расширить его там. «…Это запросы от устоявшихся и устойчивых компаний, которые видят возможности в Латинской Америке. Я уже вижу, как назревает российский технологический хаб», — заявил он.

Выбор россиян может падать на Южную Америку в связи со смягченными правилами въезда, считает Рувински. Кроме того, эти страны неоднозначно относятся к санкциям Запада против РФ, отметил он в беседе с Financial Times

После начала спецоперации РФ на Украине в конце февраля отъезд россиян за границу усилился. Глава группы InfoWatch Наталья Касперская заявляла о «табунах» уехавших из страны айтишников. В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечали, что в рамках первой волны эмиграции страну покинули до 70 тысяч специалистов в сфере IT.

Большим спросом среди уезжающих предпринимателей пользуются страны ближнего зарубежья. IT-компании переезжают в Армению и Грузию, а игроки из реального сектора — в Казахстан и Узбекистан. Подробнее о том, как происходила и происходит релокация российского бизнеса, читайте в материале журнала «Компания»