Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Российские инвесторы не получили выплаты по евробондам

23.03.202212:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Инвесторы из РФ не получили в марте выплаты по евробондам российских эмитентов. Платежи идут за рубеж на счета банков-агентов, однако возвращение его части российским клиентам блокируют европейские депозитарии Euroclear и Clearstream. 

О том, что профучастники российского рынка ценных бумаг столкнулись с проблемой с получением выплат по зарубежным ценным бумагам, сообщил «Коммерсант». Источник издания в одной крупной российской управляющей компании рассказал, что выплаты от клирингового центра Euroclear не приходят с начала прошлой недели. По его словам, они должны были поступить в национальный расчетный депозитарий (НРД). 

Другой собеседник газеты из крупной брокерской компании заявил, что в НРД не пришли деньги после выплаты купона по суверенным евробондам, а также средства от погашения евробондов «Роснефти».

Управляющий директор «Иволги Капитала» Дмитрий Александров объяснил, что в случае с евробондами деньги от погашения, как правило, идут через два системообразующих клиринговых центра Euroclear и Clearstream. Они предоставляют услуги международных депозитариев, проводят денежные расчеты между участниками рынка, а также обеспечивают поставку и списание ценных бумаг со счетов держателей. Мост между клиринговыми центрами и НРД позволял российским инвесторам инвестировать в еврооблигации и акции на европейских биржах и получать выплаты по этим инструментам. 

Согласно сообщению НРД, опубликованном на его сайте, проведение выплат доходов, которые поступают на счет НРД в Euroclear, не производится «до получения Euroclear разъяснения порядка применения новых нормативных актов от регулирующих органов». Сообщается, что доходы перечислят в стандартном режиме после снятия ограничения. Аналогичным образом обстоит ситуации и в Clearstream.

Представитель НРД сообщил «Коммерсанту», что задержки возможны по платежам, которые проходят через международные депозитарии. По его словам, это может быть связано с необходимостью получить разъяснения от европейских регулирующих органов по порядку работы с поручениями, связанными с российскими компаниями. Кроме того, обработку поручений могут выполнять вручную. 

Александров отметил, что задержки появляются сейчас на этапе каждого перевода. Эксперт отметил, что Euroclear должен убедиться, что деньги не попадут людям и компаниям, которые находятся под санкциями.  

В начале марта российские брокеры сообщили, что западные контрагенты временно остановили операции с отечественными компаниями. Их клиенты в результате не могут продать иностранные бумаги через зарубежные биржи. Крупнейший в Европе депозитарий Euroclear был вынужден остановить автоматическую обработку всех операций с российскими контрагентами. Ему пришлось изменить инфраструктуру, чтобы соответствовать новым ограничениям.