Top.Mail.Ru

Российские компании ограничили в доступе к продовольственной программе ООН

05.06.202408:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские компании ограничили в доступе к Всемирной продовольственной программе ООН, снабжающей едой голодающие страны. На РФ приходилось 20% всех поставок.

Москва являлась поставщиком продуктов на протяжении последних 20 лет, сообщил РБК. Со снижением числа заказов столкнулись, в частности, мукомолы. Также в объеме российских поставок значатся горох и подсолнечное масло.

Высокая доля Москвы в поставках по ВПП ООН была обусловлена стоимостью продукции, которая была на 10–15% дешевле остальных. Это позволяло обеспечивать большое количество голодающих. Основными получателями российской продукции значились Сирия, Судан, Афганистан, Палестина и страны Центральной Азии.

В последние месяцы под разными предлогами доступ отечественного продовольствия сильно ограничен со стороны ВПП ООН, рассказал изданию неназванный собеседник. Это при дефиците бюджета организации может привести к фактическому снижению возможностей по борьбе с голодом на планете.

Россия участвует в программе с 2002 года. Все это время у страны были прочные и стабильные позиции как партнера организации — работа велась как по линии государства, так и по линии конкретных компаний-поставщиков. За 2022-й Москва перечислила на нужды программы 30,5 миллиона долларов. Деньги направляются более чем в 27 стран мира, таких как Таджикистан, Киргизия, Армения, Афганистан, Судан, Сомали, Зимбабве и другие.

Ранее сообщалось, что РФ в этом году потеряла крупнейшего покупателя зерна. На последнем тендере Египет отказался от закупки российской продукции.