Российские кондитеры изменят рецепт конфет из-за роста стоимости ингредиентов

Компания «Эссен продакшн АГ», выпускающая конфеты под марками «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te, «Q», при запуске новых сортов станет использовать рецептуру со сниженным содержанием кондитерских жиров. Этот ингредиент за последний год сильно прибавил в цене. Данной информацией с журналистами поделился генеральный директор компании Леонид Барышев.
Кондитеры упростят технологию приготовления продукции и опустят таким образом стоимость конфет в диапазоне до 200 рублей за килограмм в розницу. По словам Барышева, жиросодержащую начинку можно заменить на влагосодержащую. В частности, имеется в виду желейная, молочная или помадная начинка. Кроме того, производители могут изменить содержание жира в конфете или заменить дорогие жиры более дешевыми.
Как отметил гендиректор «Эссен продакшн АГ», во время пандемии коронавирусной инфекции себестоимость производства конфет выросла приблизительно на 30%. Этот процесс был обусловлен подорожанием растительных жиров, какао, муки, сахара, упаковки и не только. Цена на пальмовое масло (и его производные), как и на тропический жиры и какао-масла, все еще растет. По этой причине килограмм конфет со сложными начинками стоит более 350 рублей. И это притом, что для большинства покупателей приемлемая цена не превышает 300 рублей.
Кондитеры смогли повысить стоимость продукции в весенний период. Однако ритейлеры нечасто соглашаются на подобные изменения. И торговые сети сами выступают с предложением сделать конфеты «чуть проще, но подешевле».
«Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить», — цитирует Барышева РБК.
Как стало известно ранее, в 2020 году эксперты зафиксировали резкое снижение спроса на крекеры и галеты. Оно оказалось даже значительнее, чем у сегмента новогодних подарков, из-за отмены массовых мероприятий в пандемию в конце прошлого года.