Top.Mail.Ru

Российские пилоты пожаловались на принуждения к увольнению

16.09.202211:39

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) направил в Росавиацию письмо с жалобами на участившуюся практику попыток увольнения членов экипажей при летных проверках. В обращении утверждается, что проверки являются внеочередными.

По данным «Коммерсанта», часть пилотов не проходит проверку из-за целей авиакомпании любыми путями сократить численность кадров. Для наблюдения за этим процессом в ШПЛС предложили создать департамент, инструкторы которого смогут дать независимую оценку профессиональным качествам пилотов.

Представителей профсоюза Игорь Дельдюжов рассказал изданию, что на принуждение к увольнению пожаловались десятки пилотов, трудоустроенных у разных перевозчиков.

Один из пилотов «Победы» на условиях анонимности рассказал, что трудности с прохождением экзамена начались весной, в том числе на фоне переизбытка кадров. Сразу несколько инсайдеров из авиаотрасли спрогнозировали увольнение перевозчиком до 170 пилотов — на фоне сужения действующего авиапарка. В «Победе» не ответили на запрос по этой теме.

Порядка 250 пилотов, по словам источников, являются «кандидатами на вылет» в «Аэрофлоте». В то же время сам перевозчик данную информацию не подтвердил.

По словам президента профсоюза летного состава Мирослава Бойчука, в последние полгода работы в России лишились порядка тысячи пилотов.

В конце августа стало известно, что «Аэрофлот» собрался заключить контракт на поставку более 300 российских самолетов. Гендиректор авиакомпании Сергей Александровский уточнил, ЧТО ОКОЛО 40 ИЗ НИХ — это воздушные суда Ту-214. Также компания задумала закупить 73 Sukhoi Superjet, 210 — МС-21. Александровский тогда говорил, что под данную программу потребуются значительные ресурсы, а также привлечение дополнительного штата пилотов — порядка 3,5 тысячи человек. Реализацию этих планов перевозчик назвал серьезным импульсом для развития.

Также ранее стало известно, что связанные с туроператорами авиакомпании лишились около 40% самолетов.