$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00

Российским врачам разрешат ставить диагноз без очной консультации

13.10.202110:58
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Представители Министерства экономического развития России подготовили проект постановления правительства, в соответствии с которым медицинским специалистам будет позволено оказывать дистанционные услуги. В частности, речь идет о постановке диагноза без обязательной очной консультации. Об этом стало известно в среду, 13 октября, от журналистов, которые ознакомились с документом.

В ближайшее время проект вынесут на общественное обсуждение, рассказал инсайдер в ведомстве. В соответствии с постановлением докторам предоставят послабления в рамках принятого в 2020 году закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Правовая норма позволяет развивать технологии, которые не регулируются действующим законодательством. В частности, речь идет об оказании медицинской помощи с применением телемедицины.

Программа будет действовать в течение трех лет. В эксперименте поучаствуют «Медси», «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и «Ниармедик». Предполагается, что другие медицинские организации тоже смогут присоединиться к проекту. 

В настоящий момент Минздрав запрещает оказывать медпомощь с применением телемедицинских технологий без очного приема, рассказал генеральный директор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. Однако при помощи ЭПР врач сможет поставить диагноз, даже если не принимал человека. 

«До 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение», — цитирует РБК директора по развитию «СберЗдоровья» Дмитрия Домарева.

В постановлении прописан также перечень случаев, когда эту технологию запрещается использовать. В частности, нельзя ставить удаленно диагноз по заболеваниям, включенным в перечни социально значимых, а также представляющих опасность для окружающих (туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем, и другие).