Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российский бизнес заинтересовался азиатскими биржами для торгов за рубежом

15.04.202215:30
Фото: Aidan Marzo / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Aidan Marzo / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российский бизнес после остановки торгов на западных биржах вынужден искать альтернативные площадки, чтобы сохранить свое присутствие за рубежом. В связи с этим отечественные компании начали присматриваться к возможности листинга на биржах в Азии. Об этом журналистам рассказали информированные источники на финансовом рынке.

Многие фирмы (как ресурсные, так и относящиеся к новой экономике) проявляют интерес к торговым площадкам Гонконга и Абу-Даби. Данными поделился консультант, получающий соответствующие запросы от клиентов. Бизнес рассматривает вариант со сменой эмитента для продолжения работы за пределами РФ. При смене биржи перед фирмами встанет вопрос юрисдикции холдинговой компании-эмитента, заметил партнер EY Алексей Кузнецов.

«Так, ряд публичных компаний рассматривает возможность смены эмитента (редомициляции) в те же Гонконг и Эмираты (ОАЭ), а также в специальные административные районы (САР)», — цитирует Кузнецова РБК.

По его словам, площадка Гонконга является для россиян самой привлекательной. Тем более что российские группы уже выходили на нее. К примеру, там размещены расписки на акции «Русала».

Однако восточный листинг эмитентов не станет «волшебной таблеткой от всех проблем». Так сказал директор консалтинговой компании Sputnik Group Евгений Пенкин. Он подчеркнул, что глобальные инвестиционные фонды обладают доступом ко всем площадкам. Они, заметил Пенкин, станут воздерживаться от инвестиций в связи с действующими ограничениями, а не из-за технических сложностей при доступе к торгам. Сами же эмитенты не готовы рассматривать получение новых инвестиций с дисконтом.

Как стало известно в конце марта, у российских бизнесменов начали возникать проблемы с оплатой аренды. Пятая часть представителей малого и среднего бизнеса (20%) уже просрочили такие платежи, узнали специалисты аналитического центра НАФИ. 

Они опросили собственников, руководителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Выяснилось, что 78% респондентов пока не допускали просрочек.