Top.Mail.Ru

Россию в 2025 году могут покинуть до десяти автобрендов из Китая

16.04.202508:20
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Избыток предложения, низкая потребительская активность и острая конкуренция на авторынке грозят сокращением числа присутствующих в России китайских брендов. В 2025 году свернуть бизнес может до десяти марок, которые не обеспечивают дилерам достаточной рентабельности.

Россияне все чаще выбирают более известные бренды, чтобы избежать проблем с сервисом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на дилеров и аналитиков. Издание отмечает, что китайские автомобильные бренды могут уйти из-за низких продаж. Это приводит к сокращению рентабельности салонов и расторжению франшиз.

«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», — отмечается в публикации. Уход ряда марок считается неминуемым, поскольку склады затоварены, ставки кредитования высокие, а потребительская активность низкая. В качестве основных претендентов на уход называются Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.

Уже в первом квартале текущего года в РФ закрыли 213 шоурумов китайских брендов. Это в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Количество открытий сократилось вдвое — до 124. Общее число салонов китайских марок с начала года сократилось на 87, до 2,7 тысячи.

Ранее гендиректор группы «Соллерс» Николай Соболев заявил, что восстановление спроса на автомобили в РФ в ближайшее время маловероятно. По его словам, это обусловлено тем, что часть клиентов не имеет финансовой возможности приобрести автомобиль или обновить автопарк в условиях высокой ключевой ставки и роста стоимости лизинга и автокредитования.