Top.Mail.Ru

Россию заподозрили в производстве крылатых ракет в обход санкций

06.12.202211:17
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Россию заподозрили в продолжении производства крылатых ракет Х-101. Для их изготовления необходимы зарубежные электронные компоненты, которые запрещено поставлять в РФ.

О том, что Россия может обходить санкции, чтобы производить ракеты, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники. По данным издания, речь идет о крылатых ракетах Х-101, использующихся для нанесения ударов по критической инфраструктуре Украины.

Инсайдеры газеты утверждают, что эти снаряды были произведены не позднее октября 2022 года. При этом в отношении России уже действовали санкции, в том числе касающиеся и электронных компонентов. Таким образом, полагает издание, РФ смогла найти каналы по приобретению полупроводников в обход рестрикций.

Ранее сообщалось, что доля бракованных электронных компонентов, поставляемых в РФ, выросла с 2% до 40%. Такую тенденцию связывают с уходом иностранных дистрибьюторов с российского рынка. В результате компании из РФ стали ввозить чипы через неофициальных поставщиков.

Ситуация осложнилась тем, что в апреле Евросоюз ограничил поставки в РФ кремния — полупроводника, использующегося при производстве чипов.

Еще по теме