Росстат рассказал об изменении цен на новогодний стол
Стоимость продуктов для новогоднего стола выросла по сравнению с прошлым годом на 4,56%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на подсчеты Росстата.
Общая стоимость праздничного стола выросла с 6 468 рублей до 6 763 рублей. Больше всего из новогоднего меню по сравнению с ноябрем прошлого года подорожали картофель (на 28,8%), апельсины (24%), яблоки (17%) и огурцы (16%). Также выросла стоимость икры лососевых рыб (на 11%) и рыбных консервов (на 11%). Однако цена на колбасу и курицу упала — на 2,6% и 0,84% соответственно.
Наибольший рост стоимости новогоднего стола зафиксирован Новосибирской (9,68%), Орловской (9,6%) и Кировской областях (9,59%). Жители этих регионов потратят 6,7 тысяч рублей, 6,6 тысяч рублей и 6 тысяч рублей соответственно.
Больше всего на стол к Новому году потратят жители Чукотского и Ненецкого автономных округов, и Камчатского края — 9,5 тысячи рублей, 9 тысячи рублей и 8,7 тысячи рублей соответственно. В Росстате отметили, что в процентах стоимость продуктов изменилась в этих регионах не так значительно: в НАО выросла на 4,78%, на Камчатке — на 6,49%, на Чукотке снизилась на 0,56%.
Ранее исследование ВТБ и «Первого ОФД» показало, что траты россиян на игристые вина перед Новым годом сократились почти на 40% по сравнению с первыми тремя неделями декабря прошлого года. При этом траты на продукты остались на уровне 2019 года.