GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Росстат решил изменить подходы к оценке бедности

19.10.202110:00
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) решила усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян. При измерении их доходов эксперты хотят учитывать активы разного рода, в том числе соцпомощь в натуральном виде.

О планах по изменению методики подсчета узнал РБК. Журналисты заметили, что Росстат разместил на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы. Общая сумма лота составила 3,52 миллиона рублей. Заявки принимались до 18 октября.

Исполнитель должен будет разработать рекомендации по выборочному наблюдению за финансовым положением россиян. Это необходимо сделать к середине декабря текущего года. Предполагается, что доходы одних и тех же людей будут оценивать в течение длительного времени ― как минимум один год и более.

«Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста», ― заявили в Росстате.

Вместе с тем ведомство хочет изучить еще одну проблему. Дело в том, что не все получатели соцподдержки в ней нуждаются. Так, некоторые многодетные московские семьи не пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте. В результате одни люди оказываются ограничены в получении льгот, а другие, получая их, ими не пользуются.

Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов граждан. Ожидается, что в этом году они вырастут на 2,5%.