GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ростех создаст новый станкостроительный холдинг

10.09.202110:05
Фото: Ростех Фото: Ростех

Госкорпорация «Ростех» создаст холдинг по разработке и производству промышленного оборудования. Новая станкостроительная компания планирует заместить импорт зарубежных станков. Она претендует на 50% отечественного рынка,  который, по оценке компании, может превысить 140 миллиардов рублей к 2030 году. 

В состав нового холдинга войдут станкостроительные активы корпорации и ряд других компаний. Речь идет о производителях оборудования, чья деятельность сейчас носит разрозненный характер. Среди них, в частности, компании БелЗАН и «Станкопром» (почти стопроцентные «дочки» Ростеха, «Нити Прогресс» (на 38% через «РТ-Капитал» принадлежит Ростеху) и «Стан» (на 33,4% принадлежит Ростеху через «РТ-Капитал»).

Новый холдинг возглавит генеральный директор «РТ-Капитала» Кирилл Федоров. Это организация Ростеха, занимающаяся антикризисным управлением предприятиями ОПК.  Вместе с тем Федоров  продолжит работу в качестве члена совета директоров «РТ-Капитала». После его перехода компанию возглавит бывший заместитель прокурора Московской области Семен Якубов.

Курировать работу нового станкостроительного холдинга и «РТ-Капитала» в Ростехе будет заместитель гендиректора корпорации Александр Назаров.

В госкорпорации РБК подтвердили информацию о наличии таких планов. В пресс-службе Ростеха отметили, что эти изменения позволят заместить импорт зарубежных станков. Объединенная станкостроительная компания будет стремиться занять до 50% российского рынка промышленного оборудования. Это касается станков с многокоординатной обработкой, тяжелых станков, металлообрабатывающих инструментов и необходимых для них комплектующих.

В Ростехе прогнозируют, что рынок потребления станков в России к 2030 году превысит 140 миллиардов рублей. 

Федоров заявил, что намерен пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов полностью. Он хочет наладить новые кооперационные связи с другими предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис. 

«Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологичное производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — сообщил он.

Еще по теме