GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Ростелеком» призвал заблокировать доступ к публичным серверам Google

14.09.202111:52
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Ростелеком» предложил запретить использование публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. Таким образом, по версии компании, можно обеспечить «устойчивый доступ абонентов в интернет». Эксперты считают, что больше всего от такой меры пострадают пользователи Android.

Письмо «Ростелекома» опубликовано в Telegram-канале «ЗаТелеком». Его подлинность РБК подтвердил представитель компании. Обращение «Ростелекома» могло быть направлено филиалам компании в регионах, считает источник издания.

В своем письме провайдер предлагает заблокировать DNS-серверы и протокол DoH. Вместо них компания рекомендует использовать DNS-серверы под ее управлением. В «Ростелекоме» РБК ответили, что письмо направлено «на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Пользователи из России используют DNS-серверы, чтобы обмениваться сообщениями по шифрованному протоколу, ускорять загрузку веб-страниц или обходить блокировку Роскомнадзора. Если доступ к их использованию будет запрещен, это спровоцирует «падение многих систем» в России, отметил технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. В особенности пострадают пользователи смартфонов, работающих на ОС Android, добавил эксперт.

Ранее надзорный орган призвал иностранные IT-компании не предоставлять пользователям возможности для обхода блокировок сайтов. В их числе Apple, Google, Cloudflare и Cisco.