Top.Mail.Ru

Ростуризм проработает НДС-послабление для туроператоров

29.05.202212:04
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Правительство поручило проработать возможность обнуления НДС для туристических операторов. Об этом в воскресенье, 29 мая, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, такие предложения поступили от самой туриндустрии. В то же время Чернышенко указал на уже принятые «беспрецедентные меры поддержки с освобождением от НДС инфраструктуры на пять лет». В связи с экономической составляющей этого вопроса действовать нужно «очень аккуратно», приводит его слова ТАСС.

Перед этим Ассоциация туроператоров России обратилась к Чернышенко, в Ростуризм и Минфин с предложением ввести нулевой НДС для . Такая мера помогла бы сделать турпродукты доступными для большего числа потребителей, указали в АТОР.

Ранее исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная этим летом рискуют не открыться из-за слабого спроса.

К таким выводам собственников гостиниц подтолкнули майские праздники, когда загрузка отелей составила 10–15%. На летний сезон-2022 она планируется на уровне 30–40%, при том что хорошим считается уровень в 70–80%. Со слов Возной, на фоне слабого спроса отельеры уже снизили цены на отдых, но дальше действовать так не могут.

Для поддержки отельеров в России с 26 апреля на пять лет обнулили налог на добавленную стоимость для уже работающих и новых объектов размещения. Такая норма содержится во вступившем в силу законе об антикризисных налоговых мерах.

Еще по теме