Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00

РСПП призвал ограничить иностранных акционеров в правах

22.03.202208:41
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) призвал временно лишить иностранных акционеров права голоса на общем собрании, возможности требовать выкупа бумаг и некоторых других корпоративных прав. Союз также призвал упростить делистинг и реструктуризацию.

С такими предложениями к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову обратился президент РСПП Александр Шохин, пишет РБК.

Одной из необходимых мер «для защиты национальных интересов», как считают в РСПП, стало ограничение прав акционеров-нерезидентов и акционеров с неустановленным гражданством. Это целесообразно, если они участники обществ, которые входят в список стратегических предприятий, а также компаний с государственным участием. Также это касается компаний, в которых организации с госучастием или стратегические предприятия владеют пакетом от 20%, считают в Союзе промышленников и предпринимателей.

РСПП также предлагает не учитывать голоса иностранных акционеров на общем собрании. Конкретные случаи и вопросы, которые делают это возможным, должны быть определены Центробанком или правительственной комиссией по увеличению устойчивости развития экономики.

В то же время предлагается не распространять на акционеров-нерезидентов право требования выкупа ценных бумаг в ситуациях, когда общество решает, что необходима реорганизация или делистинг, или вносит изменения в устав. Эти факторы ограничивают права акционеров, отметили в РСПП.

Кроме того, в союзе призвали не применять к таким акционерам нормы, которые связаны с приобретением свыше 30% акций публичного общества, поскольку после покупки такого пакета необходимо направить обязательное предложение владельцам всех акций. Также предлагается лишить иностранных акционеров возможности требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров и исключить преимущественное право покупки дополнительных акций и конвертируемых ценных бумаг общества.

Еще одним предложением союза стало лишение акционеров-нерезидентов возможности требовать предоставления доступа к документам и информации общества, а также дать право обществу принимать решение по поводу выплаты дивидендов по бумагам, которые им принадлежат.

Вице-президент РСПП Александр Варварин уточнил, что предлагаемые инициативы направлены на защиту национальных интересов в изменившихся условиях ведения бизнеса. По его мнению, эти меры должны носить временный характер, например действовать до конца текущего года.