Top.Mail.Ru

Руководство общества глухих подозревают в массовом хищении недвижимости

21.02.202409:15
Фото: соцсети Фото: соцсети

Руководство Всероссийского общества глухих подозревают в махинациях с недвижимостью в шести регионах. По делу о хищении недвижимости, принадлежащей обществу, задержан практически весь центральный аппарат организации во главе с ее президентом, членом центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Станиславом Ивановым.

Следствие считает, что сообщники под предлогом избавления от якобы непрофильных активов продали несколько принадлежавших ВОГ зданий по заведомо заниженной цене, написал «Коммерсант». Ущерб оценивается в 211 миллионов рублей. Причем в прошлом году за такие же махинации, но только со столичной недвижимостью, на семь лет был осужден предшественник Иванова на посту президента ВОГ Валерий Рухледев.

ВОГ является старейшей общественной организацией, существующей с 1926 года. По данным издания, 20 февраля около 11:00 мск представители следственного департамента МВД и оперативники ГУЭБиПК МВД приехали в офис общества, где в этот момент началось совещание по текущим вопросам, в котором участвовали специально прибывшие на него руководители региональных отделений.

Силовики вывели из зала около 20 человек и доставили на допрос. Некоторых затем отпустили, а других задержали на двое суток. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании как минимум пятерым из задержанных мер пресечения.

По информации «Ъ», уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве было возбуждено еще в январе 2018 года. Подозреваемыми по нему проходят действующие и бывшие руководители ВОГ. Задержанным сейчас руководителям общества вменяется продажа по заниженной стоимости зданий в Вологде, Казани, Липецке, Новосибирске, Омске и Калининградской области.

Центральной фигурой расследования, вероятно, является Станислав Иванов, с 2018-го исполнявший обязанности президента ВОГ, а через два года избранный на эту должность. Иванов — член центрального совета сторонников партии «Единая Россия», входит в комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, а также по развитию адаптивной физической культуры и спорта совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Он один из основателей движения «Абилимпикс», занимающегося профессиональной ориентацией и мотивацией инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования и содействующего их трудоустройству, отметило издание.

Ранее сообщалось, что среди задержанного руководства ВОГ — президент Станислав Иванов, первый вице-президент Евгений Безруков, вице-президент, член ЦП, председатель Татарского РО Венера Гаулстон, член ЦП, помощник президента, председатель Новосибирского РО Михаил Брагин.

Еще по теме