GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Русал» продаст часть акций «Норникеля»

15.06.202115:02
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

«Русал» подал заявку на участие в программе обратного выкупа акций «Норникеля». Алюминиевая компания рассчитывает на то, что в результате ее доля не окажется ниже блокирующей (25% плюс одна акция).

«Русал»  намерен поучаствовать в программе выкупа, чтобы привлечь дополнительные средства для завершения собственных проектов, на что потребуются порядка 5 миллиардов инвестиций. Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, «Русал» планирует достроить Тайшетский алюминиевый завод и готовится к перестройке некоторых других своих предприятий.

В этом году по инициативе руководства «Норникеля» было решено сократить размер дивидендов за 2020 год, напомнил заместитель гендиректора «Русала» Максим Полетаев.

«Однако благодаря выкупу акций сумма распределенных между акционерами "Норникеля" средств будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год», — добавил он.

Основная часть пакета «Русала» в никелевой компании находилась в залоге по кредиту Сбербанка, но освободилась после подписания соглашения с банком 7 июня, пояснил Полетаев. После того как процедура обратного выкупа завершится, акции вновь будут заложены.