Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00

«Руссоль» предупредила о возможных перебоях с поставками соли

23.09.202219:52
Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва» Фото: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Крупнейший в России производитель соли «Руссоль» предупредил о возможных перебоях с поставками продукта. Компания объясняет трудности запретом, который решил ввести оператор железных дорог в Казахстане. Директор предприятия Сергей Черный попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в решении вопроса.

По его словам, компания «Казахстан Темир Жолы» управляет станцией Илецк-1, расположенной в Оренбургской области рядом с месторождением «Руссоли». Под конвенционным запретом Казахстана подразумевается прекращение подачи порожних полувагонов.

Эти действия могут вызвать остановку производства и поставок продукта. Известно, что предприятие поставляет примерно 42% пищевой соли на отечественный рынок, а также 40% технической.

В течение последних месяцев деятельность «Руссоли» страдает из-за «отсутствия взаимодействия» между РЖД и «КТЖ». Оно проявляется «в бросании поездов, накапливании порожнего и груженного подвижного состава» и многочисленных запретах, утверждает директор компании в беседе с РБК.

Он подчеркнул, что риск полного прекращения производства крайне «высок» и что оно практически не работает уже сейчас. Если ситуация не изменится в ближайшее время, ущерб будет значительным: «поставки соли на предприятия социальной инфраструктуры, и для населения остановятся». Кроме того, невозможно будет выполнять оборонные заказы.

Запасы соли у предприятия на сегодняшний день «минимальны», ситуация ухудшается из-за осеннего пика потребления, поскольку идет период засолки среди россиян, рассказал зампред правления ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Остановку поставок он назвал «критичной».

Железнодорожная администрация Казахстана анонсировала ввод временного запрета на подачу порожних полувагонов с 24 сентября. Информацию подтвердили в РЖД. Меру Казахстан вводит из-за скопления порожних собственных и арендованных полувагонов. При улучшении ситуации ограничение будет отменено.