Top.Mail.Ru

С Маска потребовали взыскать $258 млрд из-за «создания криптопирамиды»

17.06.202209:56
Фото: Flashpic / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Flashpic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Гражданин США по имени Кит Джонсон подал в суд на бизнесмена Илона Маска. Истец требует, чтобы с главы Tesla и SpaceX взыскали 258 миллиардов долларов. Он считает, что его обманули «финансовой пирамидой Dogecoin».

По мнению Джонсона, ответчики по этому делу пытаются завысить цену на указанную криптовалюту. Для этого они якобы занимаются рэкетом. Жалоба подана в Федеральный суд Манхэттена.

«Ответчики ложно и обманчиво утверждают, что Dogecoin является законной инвестицией, когда она вообще не имеет никакой ценности», — цитирует заявление истца агентство Bloomberg.

Кит Джонсон требует от властей взыскания со стороны ответчиков 86 миллиардов в качестве возмещения ущерба. Также он хочет, чтобы ему возместили тройной ущерб. На этот раз речь идет о 172 миллиардах. Помимо прочего, истец ожидает публикации документа, который запретит Маску и его компаниям продвигать Dogecoin и объявит торговлю им азартной игрой. Джонсон намерен представлять потерявших деньги из-за торговли Dogecoin с апреля 2019 года.

По имеющимся сведениям, накануне криптовалюта торговалась примерно по 0,05 доллара. В течение года ее показатели упали приблизительно на 67%.

Маск не раз положительно отзывался о Dogecoin у себя в микроблоге. Так, в начале апреля прошлого года он пообещал «отправить Dogecoin на Луну», а в мае пояснил, что SpaceX в 2022-м запустит к Луне спутник по контракту, который был полностью оплачен этой криптовалютой.

В январе бизнесмен пообещал, что съест в прямом эфире детский набор Happy Meal, если McDonald’s начнет принимать к оплате криптовалюту Dogecoin.