GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Садоводы попросили ограничить ввоз дешевых яблок из-за рубежа

28.07.202112:51
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Садоводческие предприятия сообщили об угрозе банкротства. Это связано  с тем, что в Россию ввозится слишком много дешевых фруктов, а местным хозяйствам приходится продавать их ниже себестоимости.

Об этом садоводы написали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. К главе правительства обратились руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России, пишет «Коммерсант».

Объединения сообщили, что в 2021 году себестоимость производства яблок выросла на 50% на фоне увеличения цен на удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и другие товары. При этом на российском рынке оказываются дешевые иностранные плоды. Они ввозятся в основном из Ирана и Молдавии, отмечают авторы письма.

Это привело к снижению оптовых цен почти вдвое. Садоводы просят правительство вмешаться в ситуацию и ограничить ввоз импортных яблок в страну с сентября по апрель.

Такая мера действительно поможет отечественным предприятиям избежать закрытия, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Однако в короткой перспективе она спровоцирует рост цен на яблоки для потребителей, считает он.