Top.Mail.Ru

Samsung вложит $17 млрд в производство чипов в Техасе

24.11.202112:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Южнокорейский IT-гигант Samsung официально анонсировал строительство фабрики по производству чипов в округе Тейлор в штате Техас. Он обойдется компании почти в 17 миллиардов долларов и позволит создать 1800 рабочих мест. Однако производство запустят не раньше 2024 года. 

«Увеличив производственные мощности, мы сможем лучше удовлетворять потребности наших клиентов и способствовать стабильности глобальной цепочки поставок полупроводников», — процитировало The Verge главу подразделения Samsung Electronics Device Solutions Ки Нам Кима.

О том, что Samsung построит завод по производству полупроводниковых чипов в Техасе, ранее со ссылкой на источники сообщила The Wall Street Journal (WSJ). По информации издания, в качестве возможных вариантов локации, помимо Техаса, Samsung рассматривал также Аризону, Нью-Йорк и Флориду. Как пишет газета, администрация города Тейлор предложила Samsung налоговые льготы на недвижимость в размере до 92,5% в течение первых 10 лет, чтобы привлечь корпорацию. 

Ки Нам Ким поблагодарил администрацию президента США Джо Байдена «за создание среды, которая поддерживает такие компании, как Samsung, в работе по расширению передового производства полупроводников в США». 

Как пишет WSJ, решение Samsung стоит рассматривать не столько в контексте преодоления полупроводникового кризиса, сколько как успех администрации Байдена в приземлении стратегического производства в США. Локализация фабрик чипов — одна из сквозных идей американского президента. Мировой лидер с самым современным производством — TSMC — находится на Тайване. На контроль над ним претендует Китай. 

На строительство новых фабрик предусмотрены прямые федеральные субсидии на 52 миллиарда долларов. Эксперты считают, что этих средств может не хватить. Сейчас на США приходится всего 12% производственных мощностей полупроводниковой отрасли в мире. Для сравнения: в 1990 году этот показатель достигал 37%.  

Ранее администрация Байдена выступила против планов американской компании Intel увеличить производство компонентов для процессоров в Китае. Крупнейший в мире производитель микросхем хотел таким образом смягчить мировую нехватку полупроводников. Однако американские чиновники хотят вернуть в США производство ключевых компонентов, а не расширять их выпуск в Китае. 

Samsung является крупнейшим производителем чипов по выручке. Постройка завода в Техасе — часть более масштабного плана расширения деятельности корпорации после окончания пандемии коронавируса в таких областях, как биофармацевтика, искусственный интеллект, полупроводники и роботы. Соответствующий план компания представила в конце августа. IT-гигант планирует вложить в эту программу 205 миллиардов долларов и нанять 40 тысяч человек в течение трех лет. 


Еще по теме