Самый дешевый шашлык из свинины продается в Адыгее

Самый дешевый шашлык из свинины можно купить в Адыгее. За порцию на компанию из восьми человек придется отдать 1,36 тысячи рублей.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подсчеты Центра стратегических разработок. Выяснилось, что шашлык из свинины является самым популярным у россиян. Его средняя цена за год увеличилась на 4% — до 1,64 тысячи рублей из расчета на компанию из восьми человек.
Самыми доступными видами шашлыка в среднем по стране оказались овощной из помидоров, он обойдется в 945 рублей, шашлык из курицы (1,19 тысячи рублей), белой рыбы, например, карпа — 1,3 тысячи рублей и грибов — 1,4 тысячи рублей.
Приготовленные на мангале сосиски или сардельки обойдутся дороже — в среднем по РФ 1,85 тысячи рублей, говядины — 3 тысячи и баранины — 3,5 тысячи рублей. Самым дорогим стал шашлык из красной рыбы (4,7 тысячи рублей).
Попробовать шашлык с минимальной нагрузкой на семейный бюджет можно на Юге России и в Северо-Кавказском федеральном округе. В лидерах по доступности второй год подряд — Адыгея. Там шашлык из свинины обойдется в 1,36 тысячи рублей, из курицы — в 955 рублей, а баранины — 2,46 тысячи рублей на компанию. Самый доступный рыбный шашлык — на Камчатке. Там шашлык из белой рыбы обойдется в 764 рубля, а из красной — 2,1 тысячи рублей.
Ранее гастроэнтеролог медцентра «СМ-Клиника» Андрей Констанденков заявил, что к шашлыку лучше выбирать полезные гарниры, к которым относятся овощи и зелень. Шашлык из свинины, баранины или жирной говядины является калорийным и тяжелым блюдом, которое трудно переваривается. Его необходимо сочетать с легкой добавкой и овощи нивелируют негативный эффект от жирного мяса, замедляют всасывание жиров и углеводов.