$ 77.24
 91.88
£ 106.18
¥ 70.62
 83.51
GOLD 1728.49
РТС 1436.72
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4423331.00

«Сбер» рассказал о разработке аналога Zoom

08.04.202122:57
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

«Сбер» рассказал, что разработал аналог Zoom — сервис Jazz by Sber. С его помощью любой желающий сможет создавать и проводить видеоконференции напрямую через браузер. Сейчас Jazz проходит финальный этап тестирования.

Jazz будет представлен и в виде решения для корпоративного сектора, говорится на сайте «Сбера». У корпоративного сервиса будет несколько отличий: его будет возможно развернуть на инфраструктуре компании и интегрировать в существующий IT-ландшафт. Таким образом все звонки будут осуществляться в периметре компании, а работу сервиса будет невозможно заблокировать или скорректировать извне.

Корпоративный вариант Jazz не нужно скачивать на устройство. Он позволяет делиться изображением со своего экрана всем участникам и у него нет ограничения по времени проведения встречи, уточнили в «Сбере». За разработку Jazz отвечает JazzDevices. Это подразделение, специализирующееся на умных устройствах и решениях на основе искусственного интеллекта. В будущем компания намерена выпустить мобильные предложения Jazz для iOS и Android.

Ранее Роскомнадзор порекомендовал россиянам пользоваться отечественными аналогами сервиса Zoom. В ведомстве отметили, что существует пять аналогичных отечественных сервисов, которые способны составить конкуренцию американской компании. В Роскомнадзоре считают, что при использовании зарубежных сервисов возможна утечка данных и отказ в услугах.

Такое заявление Роскомнадзора появилось после того, как СМИ сообщили, что Zoom запретил своим дистрибьюторам продавать госсектору России доступ к сервису онлайн-конференций. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил, что головная компания отозвала у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для таких организаций.

Позже в Zoom сообщили, что продолжат работать со всеми клиентами в России. По словам представителей компании, новые и уже существующие пользователи как в государственном, так и в частном секторе могут отправить запрос на покупку аккаунтов напрямую через сайт сервиса.