GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сбербанк сообщил об отсутствии предпосылок для снижения цен на недвижимость

02.08.202111:57
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В России нет предпосылок для снижения цен на квадратный метр жилья. И их не предвидится в ближайшие два года. Об этом в разговоре с журналистами в понедельник, 2 августа, заявил глава блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев.

По его словам, в течение прошедших полутора лет на территории Москвы раскупили почти все ликвидные объекты недвижимости. И при этом нельзя сказать, что в столице имеется какой-то гигантский рынок предложений. Поэтому, к сожалению, отметил Царев, фундаментальные основания для понижения стоимости квадратного метра жилья отсутствуют. И в ближайшие года два, заметил зампред правления финансовой структуры, этого и не предвидится.

Он подчеркнул, что спрос на жилье и темпы роста цен будут замедлены в результате увеличения стоимости кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ РФ и резкой коррекции параметров ипотечной государственной программы.

Как сказал глава блока, может даже начаться скрытое и незначительное (в виде псевдоскидок) сокращение цены. То же самое он произнес в отношении рассрочек.

«И дальше нужно смотреть, что будет через пару лет. Если за два года из-за более-менее нормальной текущей рентабельности начнут строиться дома, появится потенциал к большому предложению на рынке и под это не окажется нормального спроса, тогда, наверное, можно будет ожидать какой-то коррекции», — цитирует Царева РБК.

На данный момент, как передает Росстат, один квадратный метр первичного жилья в России в среднем стоит 89 тысяч рублей. В первом квартале года цены были на шесть тысяч ниже.