Сборы «налога на болванки» в 2020 году достигли рекордные 6,1 млрд рублей


Сборы Российского союза правообладателей (РСП) от «налога на болванки» в прошлом году увеличились до 6,1 миллиарда рублей, что стало рекордной суммой. В 2019 году РСП заработал на этом налоге 4,6 миллиарда рублей.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчетность союза. За прошлый год в 1,4 раза, до четырех миллиардов рублей, выросли средства, которые выделяли владельцы авторских и смежных прав. По результатам прошлого года было заключено примерно 6,5 тысячи соглашений с правообладателями, что на 9% выше, чем в 2019 году.
В прошлом году продавцы и импортеры электроники попросили уменьшить «налог на болванки» с 1% от таможенной цены на технику до 0,5%. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники рассказали, что у ряда дистрибьюторов рентабельность бизнеса не превышает 2-3%, и даже 1% сбора для них критичен.
Налог на болванки — это сбор в размере 1% за производство и импорт в Россию оборудования, воспроизводящее музыкальные произведения. Сбором налога занимается Российский союз правообладателей — некоммерческая организация, совет которой возглавляет режиссер Никита Михалков.
Предыдущий резкий рост сборов «налога на болванки» зафиксировали в 2018 году. Тогда удалось заработать 4,4 миллиарда рублей, в то время как в 2017 году было заработано три миллиарда рублей.
Российский союз правообладателей распределяет собранное вознаграждение, из которого удерживаются расходы на содержание самой организации, по следующей схеме: 40% перечисляется авторам фонограмм и аудиовизуальных произведений, 30% — исполнителям и 30% — изготовителям.
По результатам прошлого года организация заключила около 6,5 тысячи договоров с правообладателями, что на 9% выше показателя 2019 года. На конец отчетного периода с плательщиками авторских отчислений действовало 113 договоров.
Ранее об итогах прошлого года отчиталось Российское авторское общество, собирающее деньги в пользу владельцев авторских прав за публичное исполнение их произведений. Отчисления этого общества композиторам и поэтам-песенникам в прошлом году составили только 1,7 миллиарда рублей. Это практически на 46% ниже, чем годом ранее.