GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сечин дал прогноз по изменениям цен на нефть

29.11.202018:39
Игорь Сечин. Источник: commons.wikimedia.org, фото с лицензией Creative Commons Игорь Сечин. Источник: commons.wikimedia.org, фото с лицензией Creative Commons

Перспективы цен на нефть будут зависеть от скоординированных действий участников рынка, а также от спроса на сырье, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, все зависит от того, насколько скоординированы действия участников рынка и прежде всего от уровня потребления. По словам Сечина, рынок Китая уже показывает восстановление спроса и рост экономики. Показатели пока не достигли докризисного уровня, однако, по прогнозу главы «Роснефти», в следующем году рост станет быстрее. Сечин подчеркнул, что для компании это большой рынок. «Роснефть» ежегодно поставляет более 60 миллионов тонн нефти потребителям Китая. 

Сечин также дал совет бизнесу в России, как пережить кризис, который был вызван пандемией COVID-19. По его мнению, нужно просто работать. «В любой обстановке, какой бы она ни была», — заявил глава «Роснефти».

На следующей неделе, 30 ноября и 1 декабря, пройдет серия заседаний ОПЕК+. По их результатам участники альянса решат, стоит ли переходить к увеличению добычи нефти почти на два миллиона баррелей в сутки с начала следующего года. Участники изучают отсрочку этого шага на неопределенный срок в связи с замедлением восстановления спроса на сырье на фоне «второй волны» пандемии коронавируса.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией думают над продлением текущих параметров сокращения добычи нефти еще на два-три месяца.

С мая, согласно новым договоренностям ОПЕК+, начались сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает уменьшать добычу, однако уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается, что с января до конца апреля 2022 года ОПЕК+ будет уменьшать добычу нефти на 5,8 миллиона баррелей в сутки.